• Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. В двух частях. В одной книге И. Д. Попко

    Оригинальный труд И. Д. Попко «Черноморские казаки в их ... Название: Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. В двух частях. В одной книге И. Д. Попко
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 5.7 mb
    Скачано: 44 раз





    Оригинальный труд И. Д. Попко «Черноморские казаки в их ...
    ... Диомидовича Попко «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. ... Одной из ключевых и широко известных фигур кубанской истории является ... «Черноморские казаки» состоят из двух частей (17 рассказов) и до .... В предисловии к своей книге И.Д. Попко утверждал, что «казаки исстари ...

    Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. В двух частях. В одной книге И. Д. Попко

    Поставка провианта для полков и других частей, содержащих кордонную линию, а также провианта и фуража для внутреннослужащих в войске нижних чинов до 100 000 р. По обычаю, очень старому, каждый год, на второй день праздника пасхи, все неоценимое достояние казаков, собранное на поле чести и победы, выносится с утра из войсковой церкви на , на показ народу. Потом, едва кашевар успеет развести огонь и установить свой треножник, как уж браты похозяйничали одни подсидели кабана, истребителя черкесских хлебов, другие наловили рыбы.

    Более презрительного попрека не может сделать девушка-невеста присватывающемуся к ней молодому человеку, от которого нисколько еще не пострадала осьмая заповедь, как сказав ему, что он доселе и дойной коровы украсть не умел. В ней вседневную роль играют след, , кто не умеет убрать за собой собственный след, задушить шум своих шагов в трескучем тростнике, кто не умеет поймать следы противника и в следах его прочитать направленный на линию удар. Переночевав в последний раз в пастушеском кишле или на гумне, следующую ночь он уже проводит в секрете и разъезде на кубани.

    Задачей его могло быть исполинское усилие оттянуть излишек вод кубани к азовскому бассейну, чтобы обеспечить прилегающие к кубани с обеих сторон удолы от наводнений. И если жизнь писателя это яркая сказка, то его сказки это отражение самой жизни, жизни в радости и горе, любви и печали, богатстве и бедности серии биографии великих стран известный английский писатель и журналист генри в. Длина черноморья по почтовой дороге из ставрополя на керчь простирается до 250, а ширина по другой, перпендикулярной к первой, почтовой дороге из ростовского уезда на екатеринодар до 200 верст.

    Туман неизвестности, со времен чингисхана носившийся над курганами и балками войсковой степи, редеет перед планшетом съемщика, веха землемера маячит объявлением nec plus ultra, а цель его звучит радостной вестью на земле мир. За рану, нанесенную им своему соседу в драке (а он очень скор на это), его опять присудили к пени, и он опять ворует. Слушай русского часового, заревая дробь русского барабана, молитвенный благовест русского колокола отдаются в разбойничьих вертепах пророческим голосом русского певца чтобы видеть посев и видеть всход, мы сблизим под дин взгляд два разновременных документа.

    Но как офицеры черноморского войска имеют обыкновенно свои жилища в степных хуторах, а станицы населяются одними казаками и как притом самые казаки, увлекаясь примером офицеров, при малейшем достатке покидают свои станицы и также основывают свои жилища в степи, одинокими хугорами, то и все общественные дела в станицах, как спорные и судные, так и касающиеся общественного благосостояния, обсуживаются и решаются на станичных сходках, одним народом. Оказалось даже невозможным за всеми предпринятыми попытками достигнуть посредством учреждения особых станичных табунов одной из важнейших выгод для службы, чтобы конные казаки, возвращаясь со службы в свои станицы на льготу, не сбывали своих верховых лошадей, к чему принуждает каждого из них недосуг для ухода за конем при хозяйственных занятиях и заботах. Но по этой части работают все пришельцы из малой и новой россии, , а у этих людей есть одна заунывная песня, в которой судьба, оскорбленная жалобой на ее якобы к ним несправедливость, обращается.

    Из сомкнувшихся кратеров потухших вулканов, по-казацки горелых могил, около фанагории, бывают по временам огненные извержения, которым предшествуют оглушительные, потрясающие окрестность взрывы. Худоба начала валиться, и конец был тот, что из двух тысяч голов рогатого скота отборной известной на весь округ породы вышло из зимы только двести штук. В продолжение зимы снег падает часто, но не лежит долго или тает он от теплого солнца и сырого ветра с моря, или смывается дождями. Как между пользующимися и предметом пользования не было поставлено никакой посредствующей управы, то облеченные властью и чинами члены войсковой семьи сколько хотели и могли, настолько и расширяли размеры своего земельного пользования, не заботясь о том, что остается на долю их нечиновных собратов, и не принимая в руководство другого правила, кроме правила тройного прямого, выражающего известную истину, что по брюхуи хлеб, что большому кораблю большое и плавание. И даже на привычный зов проезжающего не всегда явится самовар, худой, толстый, искалеченный, пышущий здоровьем, вымытый, замусоленный, улыбающийся, угрюмый какой бы ни был.


    Попко И.Д. Черноморские казаки в их гражданском и военном быту


    17 сен 2017 ... В двух частях. Краснодар: Советская Кубань, 1998. 192 с. ISBN 5-7221-0161- 3. Историческое повествование о заселении Кубани, быте ...

    Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. В двух частях. В одной книге И. Д. Попко

    ЧЕРНОМОРСКИЕ КАЗАКИ В ИХ ГРАЖДАНСКОМ И ВОЕННОМ ...
    гражданском и военном быту / И.Д. Попко; Черноморцы /. П.П. Короленко. — М. ... Кубань, где и родилось Черноморское Казачье Войско. А в XIX веке.
    Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. В двух частях. В одной книге И. Д. Попко В поисках, без дорог, За провозглашением многолетия государю императору и всему царственному дому войсковой атаман прочитал во всеуслышание войскам и народу царскую грамоту. При ожидаемом по слухам или по приметам нападении разъезды повторяются до шести раз в продолжение ночи, но никогда не бывают они сильного состава, Прежние обитатели этой местности умели заставить песок лежать смирно, не смел он шевелиться под виноградной лозой. ISBN 5-7221-0161- 3. Зимой, когда на кубани лежит лед, по словам горцев, божий помост для хубхадедов (удальцов), когда с устранением естественных препятствий влажной границы нападения бывают в больших, открытых силах, ночная пешая залога заменяется конными караулами и учащенными разъездами. Свинья с поросятами шарахнулась назад, а кабан сделал было яростный прыжок вперед, По обычаю, очень старому, каждый год, на второй день праздника пасхи, все неоценимое достояние казаков, собранное на поле чести и победы, выносится с утра из войсковой церкви на , на показ народу.
  • Родился Иван Диомидович Попко | СКУНБ им. Лермонтова


    То же самое должно быть и у казаков, иначе их молодежь не будет знать, как горит на полке порох и как седлается конь, до самого того времени, как нужно стать ей в строй. И это вздрагивание, и этот бред погруженной в горячечный сон природы отдается в вашем чувстве самосохранения заветным напоминанием отшельника memento mori! Покинутое внешними впечатлениями воображение разыгрывается, наполняется мрачными представлениями опасности близкой, готовой вспорхнуть из-под копыт коня. Но для этого, да и вообще для приведения в надлежащий вид главного сухопутного сообщения кавказа с крымом, необходимо прежде всего подумать об устройстве прочной шоссейной дороги через болото, отделяющее таманский остров от степного черноморья. Протока, имеющая вид и направление искусственного канала, ответвляется от кубани у поста старый копыл, за 130 верст до впадения главного течения в черное море. Уже недалеко то время, когда в быту, нравах, гражданских и полевых качествах казаков исчезнет и последняя слабая тень времен отжитых, когда и в образованной европе перестанут произносить имя казака с предубеждением, ныне почти неосновательным и вполне несправедливым.

    Они признаны отдельным родом, и число их определено штатом в конных полках по 60, в пеших батальонах по 96 человек в каждом. Офицерский мундир в коннице и артиллерии, сохраняя тождество с казачьим, отсвечивает блеском галуна, в коннице серебряного, а в артиллерии золотого, покрывающего шапку, грудь, полы и карманы. Итак, если значительнейшие выгоды промышленного и даже простого труда ускользают из рук местного населения, то по естественному порядку вещей и торговля края должна иметь ту же участь. Черноморские, так же точно, как запорожские казаки, не принимали на свой язык обыкновенного выражения ловить рыбу, вместо того они живописно изъяснялись. Первые оседлые обитатели черноморья, казаки екатерининского века, не находя приюта на поверхности обнаженной пустыни, зарывались в землянки и эти мрачные, сырые убежища делались могилами для целых тысяч новосельцев.

    Редко бывает лучше и подземная вода, получаемая из копаней и колодезей, которыми избуравлена всякая населенная местность, начиная от главного в крае города до последнего хутора. Если зима несколько лет сряду была слабая и короткая, как говорят здесь, сиротская, то потом непременно явится лютая и продолжительная, как бы наверстывающая за один раз недоимки и упущения многих лет. Вообще озера, лежащие по черте вод черного моря, производят соль более чистую и сильную, нежели те, которые примыкают к азовскому морю. Имело ли правительство в виду заселение новой границы народом, приученным к войне, или предвидело новую войну с турками, но только оно обратилось к бывшим запорожским казакам с призывом на службу по старому казацкому уряду, только не на старом месте. По положению своему на соединении двух морей, тамань может встшпь из своего векового праха и сделаться для черноморья тем же, что наша северная столица для всего государства. Дух ли света, дух ли тьмы стал прямо передо мной и, вонзив в меня две молнии страшных очей, вещал громовым словом нотаук, дерзкий сын праха! Кто призвал тебя, кто подал тебе млат на скование цепей вольному языку вольного народа адыгов? Где твой смысл, о человек, возмечтавший уловить и удержать в тенетах клокот горного потока, свист стрелы, топот бранного скакунами ведай, хаджи, что на твой труд нет благословения там, где твоя молитва и твой плач в нынешний вечер услышаны ведай, что мрак морщин не падает на ясное чело народа, доколе не заключил он своих поколений в высокоминаретных городах, а мыслей, и чувств, и песен, и сказаний своих в многолиственных книгах. Остальное в этом направлении продолжение северного рубежа черноморья совпадает с южной границей ростовского уезда екатеринославской губернии и черкасского округа донского войска. Что б ни предложено было ему работать, у него один отзыв не умею, а на уме одна мысль уйти! Скоро или не скоро приберет он самый неупотребительный способ выпутаться из цепи или из колоды, выкарабкается в трубу очага и все-таки. Таким образом, неуместное сближение степных хуторов со станицами, подавив промышленные и производительные силы этих последних, было вместе с тем причиной крайнего упадка в станицах и сельских ремесел, так что в настоящее время во многих станицах трудно даже найти кузнеца или плотника. Но если бы штаты вдруг получили способность оправдываться, что бы они сказали в свою очередь про нашу ограниченность? Будем же мало-мальски беспристрастны пусть стихнет самолюбие, этот недобрый северо-восточный ветер нашей доброй, плодотворной натуры, пусть стихнет и даст нам прислушаться к голосу воспоминаний нашего детства.

    ... автор книг «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» (СПб. , ... Иван Диомидович Попко родился 9 сентября (28 августа) 1819 г. в станице ... И. Д. Попко составил записку «О состоянии Черноморского казачьего ... в 17 рассказах с эпизодами, картой и 4 рисунками с натуры» в двух частях.

    Попко И.Д. - Кубанская балачка

    "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. ... реки, берущие свое начало от одной полосы вечных снегов и одинаково окаймляющие северную ..... Соседство двух морей и Кавказских гор делает климат его изменчивым и ..... С 1803 года, по замене куреней, в смысле частей войска, полками, ...
  • Патофизиология - Литвицкий П.Ф. - Том 1
  • Перфузионная сцинтиграфия миокарда (учебное пособие) Труфанов Г. Е.
  • Ультразвуковая диагностика заболеваний желудка, Лемешко З.А
  • Ревматические заболевания пожилых Бунчук Н.В.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы по Болотову Болотов
  • Лекции по кардиологии детского возраста, И.В. Леонтьева
  • Современный гемодиализ.Стецюк Е.А., Мазо Е.Б
  • Черноморские казаки И. Д. Попко, П. П. Короленко
  • Черноморские румбы
  • Черноморский Клондайк Михаил Серегин
  • Черноморский флот в годы войны А. В. Неменко
  • Черноморский флот в годы правления Екатерины II. Том 1 Галина Гребенщикова
  • Черноморский флот в годы правления Екатерины II. Том 2 Галина Гребенщикова
  • ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ в картинах Андрея Лубянова Лубянов А.
  • Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. В двух частях. В одной книге И. Д. Попко

NEW