• Через черную топь: Повесть о партизанских буднях Виктор Кондратенко, Леонид Беренштейн

    Леонид Ефимович Беренштейн — Циклопедия Название: Через черную топь: Повесть о партизанских буднях Виктор Кондратенко, Леонид Беренштейн
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 10.6 mb
    Скачано: 828 раз





    Леонид Ефимович Беренштейн — Циклопедия
    1 авг 2015 ... Леонид Ефимович Беренштейн — советский военный, партизан. [править] Карьера. Леонид Беренштейн родился 15 июля 1921 года в м. Шпиков Подольской ... [править] Труды. Через черную топь, М., 1983.

    Через черную топь: Повесть о партизанских буднях Виктор Кондратенко, Леонид Беренштейн

    Я усмехнулся - насколько мне известно, ваша кримпо занимается ворами и уголовниками, а мы их деятельностью не интересуемся. Из местных жителей стать добровольными проводниками вызвалось больше пятидесяти человек, надежные люди, которые нас уверяли, что у немцев все глаза направлены на днепр, атаки с тыла они не ожидают, и, они, проводники, смогут незаметно подвести наши группы вплотную к немецким позициям и захватить танки, тем более, что танкисты из за лютого холода в танках не дежурят, на ночь не остаются, а спят в теплых хатах, и люки у танков закрыты. Вы правы, немцы постоянно вели поиски подпольщиков, да и вообще, поиски любых инакомыслящих и несогласных с нацистским режимом.

    Наиболее важным боевым успехом вашего отряда, считается обнаружение сверхсекретного учебного полигона для запуска ракет фау-1,фау-2 в польше. Перед тем как его повесить, я сказал шатайло - а помнишь, морда твоя предательская, как осенью сорок первого,ты в хате у хоменко окруженца искал? По глазам вижу, вспомнил. С ним пришел политрук роман шерман, еврей, выдававший себя за грузина симона гоглидзе, володя ленский на самом деле был командиром стрелковой роты, лейтенантом ромуальдом владиславовичем тышкевичем.

    Бывший чекист, перешедший на службу к врагу, в какой-то мере был обескуражен смелостью и невозмутимостью партизанки, но это еще были семечки - в письме говорилось - если вы расстреляете нашу партизанку, мы расстреляем 16 твоих родственников, взятых нами в заложники. Не прошло и нескольких дней, как туда, за двадцать пять километров, пришел выяснять отношения с горячим сам дубовой. По приземлении, мою группу - отряимени пожарского, отделили от молдаван и мы получили другую задачу - высадиться в польше.

    Хотя ясно, что немцы наверняка разрушат или вывезут сколько смогут оборудование, находящиеся в дембице, но, тем не менее, все же вероятно, что можно будет получить много информации, когда этот район будет находиться в руках русских солдат. Потом загремели железные подковы сапог, грохнула дверь и старушка сказала мне - сынок, вылезай, ушли они. Дубовой услышав от десантника просьбу забрать из отряда командира разведки, конечно не согласился, и сказал горячему - эх, ты, мы тебя так приняли, а ты у меня людей уводишь? Нет, и еще раз нет, это мое последнее слово.

    Имас только успел крикнуть товарищам - мы десантники!, и ивану с бекташевым сразу стало ясно, как держаться на допросе. С началом вмв служил в польской армии командиром артиллерийской батареи в звании поручика, и в 1939 году попал под гдыней в немецкий плен, откуда бежал в родной город. После соединения с частями нашей наступающей армии, горячему получили сформировать свою диверсионную группу для последующей заброски в тыл врага.

    Он приказал нас накормить, но все остались на том же месте, в партизанский лагерь нас так и не допустили. Тактика захвата немецких имений у нас была разработана детально, и то, что произошло в дашевке, не внесло в нее никаких изменений. Но полицаи моментально нырнули в канаву, а мы со всех ног бросились к спасительному лесу. Никаких, я же бежал - и тут он достает из кармана потрепанную записную книжку - вот все мои документы, хотел выбросить, да пожалел, все-таки бумага. Наши радисты регулярно принимали сводки информбюро, а владислав риняк переводил эти сообщения на польский язык.


    Беренштейн Леонид Ефимович - Я Помню. Герои Великой ...


    6 дек 2007 ... Зам. начальника Украинского штаба партизанского движения ... В 1926 году отец умер, и моя мама, Рива Львовна Беренштейн, одна растила своих детей. ..... Ефрем Кондратенко. Его, раненого, подобрали на поле боя ...... прямо в топи Ирдынского болота или в черные воды Днепра…

    Через черную топь: Повесть о партизанских буднях Виктор Кондратенко, Леонид Беренштейн

    ЛЕОНИД БЕРЕНШТЕЙН — ПАРТИЗАН-ГЕРОЙ | Еврейский ...
    Леонид Ефимович Беренштейн — легендарный партизанский командир ... с Беренштейном, а основным силам пробиваться через Ирдынскую топь.
    Через черную топь: Повесть о партизанских буднях Виктор Кондратенко, Леонид Беренштейн Николай Васильевич Гоголь повести писал, При этом сетуют на судьбу. Когда очнулся, то долго не мог понять, Каждую ночь кого-то разыскивают, арестовывают. Мы сразу дали понять, что за нами сила, До войны работал токарем. Этот человек был переброшен из славуты в черкассы, почему-то в штаб дивизии викинг, Выдавали еще две пачки махорки на неделю и шестьсот рублей оккупационными марками, но на эти деньги нельзя было ничего купить, эти бумажки ничего не стоили. Мы тоже кричали дорофееву - коля, сюда! Капитан, тебя окружают!, но у нас уже кончились патроны и гранаты, Но на следующий день я зашел на рассвете в село белозерье, и там меня сцапала местная полиция.
  • Яков Красильщиков 2 - Проза.ру


    И вот здесь и возникла дерзкая идея, внезапной ночной атакой застать немцев врасплох, посеять панику и захватить немецкие танки и уничтожить их. Уже перед посадкой в самолет, к группе подошел представитель штаба пд 1-гоуф майор суворов, провел последний инструктаж, передал последние азания члена военного совета, выдал мне комплект карт, схему радиосвязи, переговорные таблицы и коды, потом вскрыл секретный пакет и зачитал окончательный текст боевого задания - десантирование в район города перемышль. В подобные специалисты шел какой-то отбор, или на эту должность назначался любой желающий? Далеко не каждый человек, будь он даже опытным партизаном, ранее убившим в боях из винтовки добрый десяток немцев и полицаев, способен ножом зарезать безоружного врага или предателя. Но речь не идет о провале нашей организации или о предательстве, иначе бы всех нас уже давно повязали и замучили в гестапо. Нам пришлось немало попотеть, пока мы добились нужного результата, чтобы десантники покидали самолет практически без перерыва, в обнимку.

    Два танка мы вывели из строя, а третий, как потом рассказывали немцы на станции, они могли восстановить. Там были отлично замаскированные полевые аэродромы, подходили ветки железной дороги, а население ближайших сел было вывезено. Режим в этом лагере был более чем щадящий, здесь не помирали с голоду, но считать без разбора всех этих людей власовцами или изменниками родины мы не могли. Тех диверсантов, кого забрасывали на западную украину и в белоруссию в 1941 году, к концу войны в живых осталось меньше пяти процентов. Без лишнего шума они зарезали двоих часовых, и мы прошли дальше, к нашей цели - немецкой артиллерийской батарее и к хатам, в которых разместились гитлеровцы.

    Кто колеблется, сомневается, или не чувствует себя готовым к борьбе - пусть сейчас сразу уходит. Но, услышав доклад своих разведчиков, я вспомнил, как в оккупированной смеле немцы гнали мимо меня колонны евреев на расстрел, а я ничем не мог помочь своим соплеменникам. Никаких, я же бежал - и тут он достает из кармана потрепанную записную книжку - вот все мои документы, хотел выбросить, да пожалел, все-таки бумага. Такой высокий процент потерь при высадке диверсионных групп - 80 был заранее запланирован в штабе? Гораздо меньше потерь несли диверсионные группы, проникавшие в тыл врага наземным путем, хотя пройти до намеченного района действия, целой группой, по немецким тылам, 200-300 километров и остаться в живых - это тоже редкое везение. А тех, кто прыгал с парашютом в тыл противника, заранее не хоронили, но знали, что если группу десантников сразу обнаружат после высадки и начнется преследование, то уцелеет только самая малая часть от состава группы. И даже я, старавшийся все время быть начеку и контролировать свое каждое слово, один раз фактически выдал сам себя. Я послушал его объяснения и сказал - в подполье я был лейтенантом васильевым, но в ту же минуту, когда я пришел в отряд, то честно и с гордостью сказал, - меня зовут лейтенант беренштейн! А ты после войны был обязан вернуть свою настоящую фамилию и нацию твоих предков! С 1939 года в красной армии, кадровую службу ломал на урале, в 1941 году, перед самой войной - закончил курсы младших лейтенантов. Но стоит ли все это, вместе с настоящими фамилиями, выносить на божий свет и на людской суд? Всем уцелевшим в боях на плацдарме партизанам была объявлена благодарность командующего 53- й армией генерала константина аполлоновича коротеева, и нас вывели во второй эшелон. Батенко пошел к нашему человеку, дежурному по станции, и вернулся с известием, что эту цистерну только вечером направят на станцию мироновка, и сейчас она стоит рядом с эшелоном с продовольствием, а не отдельно, на отшибе. Ночью снялись тихо с позиций возле кривенковой горы, бесшумно проскользнули мимо стоящих в линию танков, и укрылись в тылу противника, в трех километрах от нашего прежнего рубежа обороны.

    21 дек 2009 ... Кроме того, я счел необходимым ввести в повесть рассказы о тех ...... С 1966 по 1978 год больницей руководил Виктор Михайлович ..... Через браки, появились такие имена, как Елиаш, Бернштейн, .... Вот она стоит в своей обычной черной кофте и черной юбке. ...... По колено увязнув в топи,

    Лев Васильевич Успенский. Записки старого петербуржца

    13 мар 2003 ... Николай Васильевич Гоголь повести писал, -- так знаешь, чем кончил? .... Похоже -- цыган: черный-то черный и борода черная-черная! ...... князь Виктор Сергеевич Кочубей. Служба его была на Литейном, 39, ..... "тьма лесов и топь блат", как во дни Петровы, и где по-прежнему там и сям ...
  • Патофизиология - Литвицкий П.Ф. - Том 1
  • Перфузионная сцинтиграфия миокарда (учебное пособие) Труфанов Г. Е.
  • Ультразвуковая диагностика заболеваний желудка, Лемешко З.А
  • Ревматические заболевания пожилых Бунчук Н.В.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы по Болотову Болотов
  • Лекции по кардиологии детского возраста, И.В. Леонтьева
  • Современный гемодиализ.Стецюк Е.А., Мазо Е.Б
  • Через четырнадцать морей и три океана В. В. Мигачев, И. И. Струков
  • Черемисская секта кугу сорта С.К. Кузнецов
  • Черемисы и языческие верования их Никанор
  • Черемисы И.Н. Смирнов
  • Черемисы Т.С. Семенов
  • Черемош Исаак Шапиро
  • Черемуха в снегу Евгений Пермяк
  • Через черную топь: Повесть о партизанских буднях Виктор Кондратенко, Леонид Беренштейн

NEW